当前位置:首页 > 最新动态
中国教育新闻网||2020普通高校特殊类型招生:“严”字当头,把好特殊人才选拔质量关
发布时间: 2019-12-20 16:33:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

教育部严格规范2020年普通高校特殊类型招生工作——

  

“严”字当头,把好特殊人才选拔质量关


  美术学类、设计学类专业考试,除独立设置艺术院校外,一律省级统考;取消艺术团测试成绩特别突出考生文化课降分的绿色通道;提高文化课考核录取要求……

  

  2020年高校特殊类型招生拉开帷幕,近日,教育部有关司局对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行部署,坚持问题导向,进一步扎紧制度的笼子,从严规范管理考试报名、考试组织、招生录取等全流程工作。

  

艺考不再“易”考,让艺术人才选拔回归本位

  

  特殊类型招生是统一高考的重要补充,是高校选拔特殊人才的重要方式,是多元评价的积极探索。然而,由于特殊类型招生中增加其他测试环节,受人为裁量权影响较大,加之社会诚信体系不健全,考生和家长的功利化选择等复杂的社会原因,导致有的招生项目中不断衍生出违规问题。

  

  学生文化课成绩不好没关系,进培训班突击3个月,就可以华丽变身“艺考生”,漂漂亮亮当明星。艺考给公众留下的这种刻板印象,将逐渐不复存在。

  

  针对当前艺术类招生中容易滋生灰色空间的地带,教育部近年来持续发力,艺术类招生考试改革举措力度之大、要求之严,前所未有,影响深远。

  

  “规范特殊类型招生是深化国家考试招生制度改革的措施之一。高校招生要坚持育人为本,遵循教育规律,把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,扭转片面应试教育倾向。华中科技大学学工部部长易元祥说,长期开展的特殊类型招生,为高校“不拘一格”招收特殊人才提供了渠道,也给以应试升学为目的的考生家长和培训机构提供了空间,筛除这部分戴着“特殊才能面具”的应试投机行为,也是促进高校招生公平、公正的任务之一。

  

  教育部要求各地各高校明晰定位,提高特殊类型人才的选拔标准和培养水平,切实纠正当前重视专业应试技巧、轻视文化课成绩的错误导向,不断提高对考生高考文化课成绩录取要求,择优录取、宁缺毋滥。

  

  在中央戏剧学院副院长徐永胜看来,提高文化课的分数线并不会对优秀学生考入理想院校形成障碍,相反会使考生清晰了解艺术院校人才培养中对学生文化素养和综合素质的要求,从而更加重视自身在这方面能力的提升并有所准备。

  

  徐永胜表示,对文化素养的高要求符合优秀艺术人才培养的规律,也能对学生的专业学习和艺术发展道路打下更为坚实的基础。

  

  文艺创造力不足,生命力缺失,一个很重要的因素就是文艺工作者传统文化素养薄弱,根基不厚。中国传媒大学校长廖祥忠坦言,高校要通过推进艺术类招生考试改革,将关口前移,对症下药,从源头上、根本上提高艺术专业人才文化素养,增强艺术人才的创造力和作品的生命力。

  

  2019年教育部就已向社会提前告知,2020年起高校高水平艺术团招生取消对“极少数艺术团测试成绩特别突出的考生”进一步降低文化课成绩录取要求的优惠办法。在改革方向上,教育部既鼓励高校逐步提高文化课考核录取要求,选拔和培养专业基础好、文化底子厚、发展空间大的优秀学生,也鼓励高校加大从普通在校生中选拔热爱学习艺术、体育且有一定基础的学生充实到专业团队中去,带动校园文艺体育活动开展。

  

省级统考+平行志愿,推改革增机会

  

  之前,寒假期间,美术类考生差不多总有一个月时间拖着箱子四处赶考,而新政实施之后,绝大多数考生只需要参加一次省统考,或者选择一两所独立设置的本科艺术院校报考。

  

  教育部2019年提前公告,2020年艺术类专业考试中,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他高校不得组织美术学类、设计学类省级统考所涵盖专业的校考。

  

  此外,就高水平运动队考试,教育部将委托体育总局组织游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇等11个项目统测,各省级招生考试机构和高校不再组织省级统考、联考、校考。

  

  改革后,不少考生和家长表示,统考更加严谨、规范,而且节省了大量的时间、精力和金钱,这样也有更多的时间可以好好复习文化课了。

  

  为了公平公正,教育部对专业考试的组织和监督管理划出红线。各省级招生考试机构和高校要进一步评估并完善评判规则和考评人员组成结构,不得安排考评人员跨专业评审。省级统考中要大力增加外省(区、市)评委和高水平专家的人数,提高评判水平。校考中校外考评人员所占比例原则上不得低于三分之一,多地设点组织校考应确保考试组织、评价工作的一致性。此外,教育部明确承担高水平运动队建设任务的中央部门高校,须重点针对田径等项目进行兴奋剂抽检。

  

  在确保公平公正的基础上,教育部鼓励省级招生考试机构开展艺术类平行志愿投档方式改革,加强与高校在模拟投档环节的信息核对,确保准确投档,提高考生志愿满足率。

  

  以往只在普通类专业适用的平行志愿投档模式,在艺考录取中使用,考生最关心的是,录取机会是否受到影响?重庆市教育考试院副院长张勇华表示,实施省级统考和平行志愿,考生选择大幅增加,博弈风险有效降低,投档规则公正透明,更加凸显了招生公平公正。

  

  以重庆为例,实行顺序志愿时每个考生最多可填报3个院校顺序志愿,美术类每个院校可填报6个专业,非美术类每个院校只能填报一个专业;而实行平行志愿后,每个考生可填报9个平行志愿,每个院校志愿下可填报6个专业志愿。除志愿设置数增加,成绩适用面也增加,在顺序志愿模式下,考生只能在美术类或者其他类中二选一进行填报,而实行平行志愿后,考生若参加了多个类别的专业考试并合格,可同时跨类填报,同一院校志愿内可以填报使用同一类别专业考试成绩的多个专业。

  

  “平行志愿下,考生志愿填报难度降低,投档满额率大幅增加。”张勇华说,满额率高,落榜考生就少,征集计划相应减少,高校、考生双向满意度就会提升。

  

  规范特殊类型招生,目的在于“规范”而不是“收紧”。华中科技大学学工部副部长刘红军认为,特殊类型招生对于招收优秀人才,尤其是特殊人才发挥了重要作用,但也由于其存在自由性和主观性,为暗箱操作留下空间。加强规范管理特殊类型招生工作,其目的不是堵塞真正特殊人才的选拔和上升渠道,而是减少暗箱操作的空间,降低考生和社会的投机心理,将有限的教育资源留给真正的特殊人才。

  

规范校考,以规范促公平

  

  特殊类型招生考试改革,事关广大考生切身利益,是一项政策性极强的工作。

  

  教育部鼓励高校根据有关特殊类型招生考试工作特点,合理选择笔试、远程网络面试、考生提交个人作品等方式,对报名考生进行初筛分流,综合考量确定符合本校报名条件的考生名单,引导考生理性报考。鼓励高校积极改革创新,探索开展校际联合测试,共享组考资源,减轻考生考试负担。同时要求不得降低标准突破特殊类型招生基本要求,执行中不得更改原录取规则或增加额外的录取规则。

  

  伴随着新政实施,全国高校特别是艺术类高校加快探索、研究如何推进改革,选拔优质考生,优化培养方式,全面提高生源质量。

  

  南昌大学尝试借助移动互联网方案辅助进行艺考的招生改革,研发制定艺考辅助软件,并建立了四阶艺考机制。南昌大学招办负责人介绍说,2018年,南昌大学在校内由评委在所有投递视频的考生中,按照招生计划的16倍择优确定考生进入下一轮评分;在校外由评委在上一轮确定的考生中,按照招生计划的8倍择优确定考生进入到校现场面试环节;在校内由评委在上一轮确定的面试考生中,按照招生计划的4倍择优确定专业合格考生;录取过程中,在不突破专业艺术类招生计划总额的前提下,争取招收到更多专业成绩排名在招生计划2倍内的合格考生。

  

  自2019年起,中国传媒大学将文化素养确定为必考科目,要求所有考生必须参加文化素养测试,初试首次在原有“语数英”类别的基础上,增加“文史哲”类别供考生选择。中国传媒大学招办相关负责人表示,这样改革既可以有效避免初试考试内容与高考重复,又有助于引导考生重视人文素养的养成,增强考生的传统文化功底。

  

  “艺术类招生考试改革不能是拍脑袋工程,临时性举措,既要深思熟虑,慎重实施,又要有规可依,有章可循,科学合理,公平公正。中国传媒大学招办负责人说,学校推进艺考改革的所有举措,目的在于让真心喜欢艺术、真正具有艺术专业发展潜力的考生敢于报考,在于让真正拔尖的人才通过严格的选拔程序得以最终录取,把好入口“质量关”。

  

  南京大学在特殊类型招生工作规范管理中逐步实践形成招考分离、人绩分离、测评分离“三个分离”,推进特殊类型招生更加阳光、规范、科学。

  

  南京大学招办主任李浩介绍,在学校纪委全程监督下,本科招生办公室开展报名、资格审查和考场编排等工作,考试中心开展命题、阅卷、考官组织、统分等工作,两部门明确划定考试和招生工作界限。学校还制定实施《特殊类型招生考生资格招生工作领导小组“盲议”办法》,即考试中心统计最终成绩后仅向本科招办提供序号和成绩,本科招办依据招生章程拟定划线规则并进行推演后提交本科招生工作领导小组审议,最后再通过序号将讨论通过的录取结果与考生姓名进行对接。

  

  “在确定录取结果前,领导小组成员和本科招办均无法获知考生和成绩的对应信息,从而确保规则制定和划线公平公正。”李浩表示,为了完全规避人情干扰,学校在全国率先尝试高水平艺术团测试“现场录像,异地评审”的考核方式,实现选拔过程的公平公正和零投诉。目前,这一办法已推进到南京大学高水平运动队的主观环节测试中,考生现场测试仅完成录像,视频由考试中心进行保管,在纪委指导下,考试中心随机选择省外专业单位,现场组织专家进行水平审核。

 

特殊类型招生高校改革经验

 

   

  中国人民大学:

  

  提高美术类文科课成绩

  

  从2018年起,中国人民大学取消专业校考,绘画、设计学类、美术学三个招生专业均采用省级统考成绩。专业课及文化课成绩要求做了相应调整。设计学类、美术学(艺术管理与策划)专业高考文化课成绩提高为达到生源所在省第一批本科录取控制分数线。

  

  从目前两届学生入学后的培养状况来看,专业教师普遍认为改革后的招生方式使生源选择范围大大拓宽,尤其是入学新生文化课整体素养较以往明显提升,艺术感受力更强。目前,美术学(艺术管理与策划)专业教师对新生的表现最满意。

  

  江南大学:

  

  严格细化资格初审

  

  针对高水平运动队考生报名资格造假的问题,江南大学探索建立了一套先审“证书”、再审“实力”、专家组综合评价的资格审核制度。在制定选拔评审原则时,江南大学不将运动员技术等级作为初审通过的唯一条件,还要通过核查证书背后考生实际比赛情况进一步验证考生的“实力”,在校测中进一步观察佐证。专家组依据考生所提供的报名材料,进行综合评价,择优选拔,通过实名制投票的方式确定了初审通过考生名单。

  

  浙江传媒学院:

  

  再造考试流程

  

  2018年,浙江传媒学院在全国率先启动艺术类校考综合改革,改革考试形式,再造考试流程。初试采用笔试形式,实行文化素质结构性测试,将专业素养考核放在复试、三试环节。根据各个专业大类的特点和要求,文化素质结构性测试着重考核学生的人文社科、自然科学素质和文化艺术修养。

  

  学校将信息网络技术和考务管理工作进行深度融合,在面试类考试中,采用移动终端电子化评分的方式,在阅卷过程中,采用网上扫描电子化评阅,促进流程管理的规范性和科学性。